Главная arrow Статьи arrow выбор и осмотр лошади

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
выбор и осмотр лошади Печать E-mail

как правильно выбрать лошадь

Начинают осмотр с головы лошади, не минуя ушей и глаз, затем — шея, корпус, все четыре ноги и обязательно копыта. Если лошадь гармонично и пропорционально сложена — это первый ее плюс. Сухость суставов и хорошая их очерченность, отсутствие следов травм на ногах — огромное достоинство. Широкая во лбу голова, чистые, открытые, не слезящиеся глаза, крепкая длинная шея, отвесный постанов ног при осмотре спереди, широкая и глубокая грудь, ровная прямая спина, хорошая мускулатура «линии верха» (спины, поясницы, крупа (, крепкие ровные гладкие копыта — перед вами то, что нужно. Широко расставленные, не обвислые, красиво вырезанные уши, чутко реагирующие на любой звук,— достоинство. Плохо, если уши малоподвижны при сильном шуме или асимметрично расставлены при своем движении: лошадь при первом признаке глуховата или совсем глуха, а при втором — слаба зрением. Зрение проверяют так: взмахните слегка кистью руки вблизи каждого глаза лошади, не пугая ее. Если она настораживается, отстраняется, значит — видит. При осмотре глаз можно обнаружить помутнение роговицы, бельмо (катаракту), пятно или пятна на роговице (коринку). Это — недостаток, так же как разновеликие глаза или отсутствие одного из них. У некоторых лошадей бывают так называемые сорочьи глаза — беловатые (у них дипегментирована радужная оболочка), а также стеклянные — голубовато-прозрачные. При этом дефект зрения совсем необязателен. Ноздри хороши большие — для лучшего дыхания.
Обязательно нужно осматривать рот лошади. Если он глубок, то это удобно для управления, так как лучше удерживаются удила. При низком беззубом крае лошадь может быть тугоузда, а при остром, то есть возвышающемся над языком,— наоборот, слабоуздой, как и при тонком языке. По зубам определяют возраст лошади. Всего зубов у кобыл — 36, у жеребцов — 40. Впереди на нижней и верхней челюстях расположены резцы — по шесть парных зубов: зацепы, средние и окрайки. Клыки растут только у жеребцов — по два на каждой челюсти, ближе к окрайкам. Пространство до коренных зубов называется беззубым краем, на него-то и ложатся удила (трензель). Коренных зубов у лошади находится по шесть на каждой стороне верхней и нижней челюстей, итого — 24.
Возраст лошадей определяют по форме, длине, цвету зубов, их смене с молочных на постоянные. В этом случае основным ориентиром служит зубная чашечка — воронкообразное углубление внутри эмалевого слоя резцов, которое стирается на каждой паре резцов в строгом соответствии с числом лет животного. Молочные зубы белее постоянных, почти в два раза короче их, с ясно выраженной шейкой, без продольных бороздок на передней поверхности. Для того чтобы раскрыть рот лошади, нажмите пальцами правой руки на беззубый край нижней челюсти, а левой рукой удерживайте лошадь за недоуздок или узду. Затем правой же рукой захватите язык лошади, отведите его через беззубый край в сторону — зубы для осмотра видны. Надо только иметь представление о зубной формуле по годам.
Смена молочных резцов на постоянные происходит с 2,5 до 4,5 года. За это время поочередно, в год — по паре на нижней и верхней челюстях одновременно, сменяются вначале зацепы, потом средние и наконец окрайки. Клыки у жеребцов вырастают после 3 лет. Стирание поверхностных зубных чашечек постоянных нижних резцов длится 6–8 лет, в 6 лет стираются чашечки на зацепах, в 7 — на средних резцах, в 8 — на окрайках. В такой же последовательности, за 9–11 лет стираются чашечки постоянных верхних резцов. Когда на резцах не остается ни одного углубления, а лишь есть на ровной поверхности зубов «след» чашечки, возраст определяется с меньшей точностью по форме резцов. В 12 лет поперечно-овальная форма резцов постепенно округляется, становясь к 15–18 годам круглой, а затем медленно, к 24 годам, приобретает форму треугольников, вытянутых вершинами в сторону языка лошади. Наконец, после 20 лет форму резцов можно рассматривать как продольно-овальную относительно челюстей. При старении лошадей их зубы как бы удлиняются, оголяются, желтеют, приобретают коричневый оттенок и наконец чернеют. Чем старше лошадь, тем больше вероятность ошибки при определении ее возраста по зубам — до нескольких лет.
Длинная шея способствует широкому вымаху передних ног, является надежным балансиром при движении лошади. А длинный затылок, соединяющий шею с головой, позволяет хорошо поворачивать голову лошади в разные стороны, что облегчает управление. В широкой, глубокой груди просторно сердцу и легким. Если весь корпус широк, то у лошади вместительная утроба, а это значит, что хорошо развит желудочно-кишечный тракт и лошадь может переварить много корма, что дает ей энергию и силу. Длинная, косо поставленная лопатка — хороший амортизатор, сохраняет сухожилия и суставы целыми, дает возможность далеко выносить передние ноги — значит, хороший шаг, быстрая рысь. Прямая лопатка препятствует этому. Длина подплечья (предплечья) определяет шаг, то есть его длину, в прямо пропорциональной зависимости. Такая же зависимость между бедром и голенью — длинное бедро — длинный шаг, и наоборот. «Без ног нет лошади»,— говорят конники. Главное в ногах — прочность, крепость, сухость суставов, хорошая выраженность сухожилий, иными словами, их хорошее развитие. Пружинистость, мягкость хода лошадей во многом предопределяют не только угол наклона плеча, но и пута (бабки). Бабка расположена между путовым и венечным суставами под некоторым углом к горизонту. Нехороши торцовые (прямые), а также мягкие бабки: первые делают лошадь тряской для езды и ведут к травмам ее конечностей, вторые присущи слабым лошадям, имеющим непрочный костяк. Здоровое копыто имеет гладкую блестящую поверхность, без трещин, бугорков или вмятин. Подошва копыта должна быть чистой, роговая стрелка рельефна, упруга, без запаха. Выбирая лошадь, обязательно поднимите поочередно каждую ногу, очистите копыта от грязи и осмотрите их. Кстати, этот прием покажет вам, послушна ли лошадь, позволит ли она подковать себя. Взрослую лошадь, не дающую ноги, трудно этому научить.
Ноги выбираемой лошади не только внимательно осмотрите, но и ощупайте. Они больше всего подвержены травмам, недостаткам и порокам. Особенно нежелательны костные разращения на ногах — накостники, жабка, шпат, курба. По отдельности или вместе они снижают работоспособность лошади, вызывая боль, зажимая нервы, связки, сухожилия, а в результате — хромоту. Накостники чаще всего появляются на пястных, плюсневых и грифельных костях; особенно болезненны свежие, только что появившиеся. Жабка — костное разращение на венечной кости, бывает даже в виде обруча. Шпат и курба развиваются в нижней части скакательного сустава в результате перенапряжения лошади; некоторые формы — наследственные. Шпат можно заметить по характерному подергиванию ноги — резко и высоко вверх, так называемому петушиному ходу. Легче всего вызвать этот «петушиный ход» (если у лошади шпат) так: попятить ее назад, а затем резко провести вперед. Второй способ определения шпата: поднять больную ногу лошади, подержать ее на весу 1–2 минуты, а затем, опустив ногу, тотчас же провести лошадь рысью. Она начнет сильно хромать и подергивать ногу. При этом пороке, как и при хромоте простудного характера (ревматизме), лошади «жалуются» на ноги гораздо сильнее в начале движения. А затем хромота уменьшается или исчезает совсем. Бывает, что такая хромота проявляется только на рыси, а на шагу незаметна. А вот хромота травматического характера (от ушибов, ран, наминок, наколов) усиливается с каждым шагом лошади. Поэтому, выбирая, обязательно проедьтесь на лошади. Это позволит судить как о здоровье, так и о послушании коня.
Как определить болезненный участок, принуждающий лошадь хромать? Если осмотр и ощупывание ничего не подсказывают, то лошадь проводят шагом и рысью. На галопе хромота не видна! По «кивкам» лошади на движении можно определить больную ногу: лошадь опускает голову при наступании на здоровую переднюю (значит, болит другая передняя); а на болезнь задней ноги лошадь указывает «кивком» именно на эту ногу. При болях в обеих передних ногах лошадь старается выставить их дальше вперед, на пяточную часть подошвы копыт, а при тендените — ставит на зацеп, выгнув вперед путовую и венечную кости; если болят обе задние — то делает ими короткие, связанные шаги, становясь на зацепы копыт, то есть на их переднюю часть. Гоняя лошадь на корде по кругу, определяют, внизу или вверху находится болезненный участок, ведущий к хромоте. Если у лошади боли локализуются в копыте, венчике, пясти или плюсне, то она будет сильнее хромать тогда, когда больная нога находится внутри круга, а если болезненны плечо — лопатка или бедро — круп, то лошадь больше хромает наружной от центра круга ногой.
К хромоте могут привести и наливы — отеки суставов и сухожильных влагалищ ног из-за скопления в них синовиальной жидкости. Наиболее склонны к ним лошади сырой рыхлой конституции. К появлению наливов у любых лошадей могут привести неправильная, то есть чрезмерная эксплуатация животных, а также гиподинамия, нарушение режима поения и кормления. Пороки экстерьера также могут стать причиной заболевания и конечностей, и самой лошади.
Казалось бы, масть — нейтральна. Но у светлых (серых) и с белыми отметинами лошадей случаются отравления некоторыми растениями, аллергия на них, особенно при перекорме и в солнечные дни. Клевер красный, гречиха посевная, люцерна, просо, почечуйная трава, зверобой в период цветения и образования плодов накапливают токсичный фермент филлоэретрин, который вызывает острое воспаление дипегментированных участков кожи вплоть до их некротизации, общее возбуждение животных. Отравление гречихой носит название фагопиризм, клевером — клеверная болезнь. Серые лошади орловской рысистой, арабской, першеронской пород (не все, к счастью, а лишь отдельных линий) могут заболеть меланосаркомой, или черновиками; это злокачественная опухоль, не заразная, но наследственная. Кроме того, лошади с белыми отметинами на ногах имеют светлый, более слабый и рыхлый копытный рог, а под щетками у них скорее появляются мокрецы — болезненное воспаление кожи от сырости, грязи, при предрасположенности к дерматитам.
Во времена Гиппократа (IV век до н.э.) с мастью связывали темперамент и работоспособность лошадей. Сегодня известно, что эти качества определяются типом высшей нервной деятельности (ВНД) животных. Тип ВНД у каждой лошади врожденный, не меняется в течение жизни. Их всего четыре: сильный уравновешенный подвижный, сильный уравновешенный инертный, сильный неуравновешенный и, наконец, слабый — самый нежелательный. Безопаснее, если для повседневной работы у вас в руках лошадь спокойная, даже флегматичная, чем горячая, темпераментная. Для работы лучше иметь кобылу или мерина, чем жеребца. Кобыла спокойнее, и от нее можно каждый год иметь потомство.

информация взята с сайта «Федерация конного спорта Казахстана»

 
« Пред.   След. »