Главная arrow Статьи arrow История конной почты PONY EXPRESS

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
История конной почты PONY EXPRESS Печать E-mail

Легендарная компания по доставке почты

…«На горизонте показалась тёмная точка. Секунды через две стало ясно, что это лошадь и всадник летят, ныряя в холмах. Их фигурки становились всё отчётливее. Донёсся отдалённый топот и короткие крики: «Хой! Хой!» Уже через минуту лошадь и всадник промелькнули мимо наших возбуждённых лиц и полетели дальше, как отставший порыв ветра, догоняющий шторм»…

Так Марк Твен описал гонца из ПОНИ ЭКСПРЕСС — американской почтовой службы, которая была создана 140 лет тому назад.

Одной из самых романтических страниц в истории почты была история знаменитой американской почтовой службы PONY EXPRESS. Название компании уходит корнями в середину XIX века.

В начале шестидесятых годов девятнадцатого века еще не было железной дороги, которая соединила позднее западное и восточное побережья страны. Для доставки почты между городами Сент-Джозеф, шт. Миссури, и Сакраменто, шт. Калифорния, использовали перекладных мустангов и индейских пони. Пегие мустанги всегда привлекали особое внимание своей красотой, а легкие и выносливые индейские пони были распространены на американском континенте. Потомки некогда величественных испанских лошадей, за несколько столетий, превратились небольших, но сильных, подвижных и крепких индейских пони. Полковник Ричард Додж, много путешествовавший по Равнинам, и являвшийся общепризнанным специалистом по лошадям и индейским пони, в частности, писал: «…в высоту они едва достигают четырнадцати локтей… в кости скорее легки, чем тяжелы, с хорошими ногами, прямыми плечами, короткой сильной спиной и округлым туловищем. В них почти не видно проявлений породистой крови, за исключением острых, подвижных ушей, и ясных смышленых глаз…». Додж отнюдь не был почитателем индейцев, но даже он, достойный сын белой цивилизации, был поражен выносливостью индейского пони: «Объем работы, который он может выполнить и расстояние, которое он способен покрыть за определенное время (поверьте мне, оно достаточно велико), ставят его на один уровень с лучшими из арабских скакунов».

В марте 1860 года в газетах, а также на стенах почтовых отделений и салунов многих западных территорий США появились объявления: «Требуются худощавые молодые люди не старше 18 лет и не тяжелее 65 килограммов, опытные наездники, готовые каждый день смотреть смерти в глаза. Предпочтение отдаётся сиротам. Оплата — 25 долларов в неделю».

В 1861 году владельцем почтового маршрута PONY EXPRESS стала фирма «Wells Farco & Со», которая выпустила первые почтовые марки для своей почтовой службы. Следует отметить, что первые две марки были номиналом 2 и 4 доллара, что в 1861 году были довольно большими деньгами. Но своевременная доставка почты стоила того. Работа конной почты шла под девизом «Почта должна быть доставлена при любых обстоятельствах». И действительно все обстояло именно так. Всадники-курьеры, несмотря ни на какие обстоятельства, должны были доставить почту на расстоянии более чем 3 тысячи километров в течение 8—10 дней. Почтовые курьеры ежеминутно подвергался опасности нападения, бывало, что лошади без курьера доставляли на ближайшую станцию только сумку с почтой, а судьба всадника оставалась неизвестной. Кроме спешной почты фирма «Wells Farco & Со» перевозила золотой песок и слитки из Калифорнии.

Каждого, нанятого на работу, владельцы компании заставляли давать клятву на Библии: не употреблять алкоголя, не сквернословить и не вступать в драки и ссоры с другими служащими компании. Не помогало — другой своры таких сорванцов, было не найти во всех штатах.

Впрочем, дело своё они делали исправно.

В течение двух месяцев были куплены 150 мустангов — самых быстрых полудиких лошадей, едва-едва объезженных, они были размещены на подставах на всём пути в 2000 миль (3220 км), набраны восемь десятков умелых всадников, способных «оседлать хоть самого чёрта». Вдоль трассы возникли своеобразные ямщицкие станции. Прибывавшие на станцию почтовые курьеры спешивались, переносили мучилву — перемётную сумку, в карманах которой лежала почта, деньги и другие ценности, на свежую, уже осёдланную лошадь, и мчались дальше. В сутки они проделывали от 75 до 100 миль и отправлялись на отдых, передоверив груз напарнику.

Как оказалось, самое большое мужество требовалось не от курьеров, а от станционных смотрителей. Они должны были как-то существовать в пустынной местности, через которую периодически проносились индейцы в боевой раскраске, а за ними карательные отряды солдат. Когда же пыль от копыт их лошадей развеивалась, появлялись, постреливая из всех стволов, бандиты.

Курьеру Биллу Тейту было всего 14 лет. Ему выпало доставлять почту в разгар войны с индейскими племенами. Билл много раз уходил от погони, поскольку мустанги, которых кормили овсом, были резвее индейских лошадей, довольствовавшихся только травой. Но однажды индейцы подстерегли его и окружили. Тейт сражался до последнего и был убит. Уже падая с лошади, он прихватил с собой почтовую сумку и прикрыл её своим телом. В знак уважения к отваге мальчика индейцы положили мучилву снова на седло, снабдили её знаком неприкосновенности и отпустили мустанга. Через несколько часов лошадь без седока сама привезла почту к месту назначения.

Мустанги, как и люди, понимали важность порученной им работы. Рассказывают, что однажды жеребец «Блек Билли» привёз своего, потерявшего сознание, седока и почту к конечному пункту маршрута, несмотря на то, что сам был ранен двумя стрелами. А мустанг по кличке «Американ Бой» как-то убежал от своего седока, не успевшего вскочить в седло. Скакун отправился в путь самостоятельно, и в положенный срок доставил сумку на станцию.

Занятные «бытовые» параллели случаются в истории. Один из курьеров PONY EXPRESS по имени Джонни Фрай никак не мог унять свой аппетит. И тогда он договорился с хозяйками, что жили поблизости от конной тропы. Те стали специально для него печь необычные пышки — с дыркой посредине. Нечто среднее между пончиком и русской баранкой. А по функциональному происхождению продукт, весьма сходный с нашим же калачом, который, как известно, пекли в Москве специально для извозчиков.

Заслышав крик «Хой!», хозяйка выскакивала на крыльцо и протягивала пышку, которую Джонни тут же нанизывал на палец. Объев её по кругу, основание, соприкасавшееся с грязным пальцем, Джонни выбрасывал. Если, конечно, не был слишком голоден. С той поры и до сего дня в тех местах пекут пышки с дырками посредине.

Американцы очень гордятся историей своей конной почтовой службой PONY EXPRESS. Некоторое время даже фирменной эмблемой американской почты был курьер PONY EXPRESS. В 1939 году появилась памятная виньетка, посвященная легендарной почте. А почтовая служба США несколько раз отметила юбилей PONY EXPRESS на своих почтовых марках, что является беспрецедентным случаем. Первый раз это произошло в 1940 году в честь 80-летия, ну а второй раз в честь 100-летия легендарной PONY EXPRESS.

информация использовалась с сайта «пони экспрес.ру»

 
« Пред.   След. »