Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Посадка Печать E-mail
Идеальная посадка:
 Всадник сидит в центре спины лошади, вес его приходится на седалищные кости, ноги вытянуты вниз и находятся в легком контакте с туловищем лошади по всей длине. Не заметно ни малейшего напряжения. 
Известно, что Мигель Де Сервантес, создатель бессмертного Дон Кихота, писал: «Садясь верхом на лошадь, в идеальном балансе некоторые люди становятся джентльменами, а некоторые — конюхами». В двадцать первом столетии это утверждение требует, чтобы ради достоверности его относили и к дамам. Принятая посадка на лошади является показателем элегантности. Эпиграмму Сервантеса можно перефразировать следующим образом: «Посадка на лошади делает из одних людей всадников, а из других — пассажиров». «Посадка» — традиционное обзначение позы, принимаемой всадником на спине лошади, и ее правильность является важнейшим условием хорошей верховой езды. Приобретение правильной посадки — вопрос прилежания.

В
своей основе современная посадка мало отличается от посадки, разработанной классическими мастерами. Именно от посадки зависят баланс и свободные, не сдерживаемые движения лошади, и это подчеркивает ее значение. Если всадник потерял баланс, лошадь также его теряет. Следовательно, для того чтобы обрести сбалансированную посадку, необходимо отлично понимать баланс лошади, а так же — что значит быть «в движении». Центр тяжести у лошадион же является центром баланса — находится в середине ее корпуса в точке пересечения двух воображаемых линий. Одна идет вертикально от места непосредственно за холкой и до земли, когда лошадь стоит прямо и держит голову и шею естественно. Вторая линия идет горизонтально от плечевого бугра до крупа. Когда лошадь двигает ся с большой скоростью, вытянув голову и шею, или же когда она прыгает через препятствие, эта точка сдвигается вперед. Наоборот, в состоянии сбора — когда круп опущен, задние ноги находятся под корпусом, что уменьшает расстояние между передней и задней частью лошади, — центр баланса ощутимо сдвигается назад. Когда лошадь поворачивается или совершает боковые движения, точка баланса смещается в направлении движения. Голова и шея, которые сравнивают с маятником-противовесом, в сущности служат балансом для центра тяжести тела. Например, когда лошадь скачет по пересеченной местности, она постоянно приспосабливается к изменениям баланса, поднимая или опуская «маятник». Всадник находится в балансе с лошадью, когда его или ее вес находится чуть выше центра тяжести лошади — там, где он в наименьшей степени будет мешать свободе движений. Всадник теряет баланс, когда его вес смещается вперед или назад по отношению к центру тяжести лошади. В первом случае возрастает нагрузка на передние ноги лошади, во втором — лошади приходится работать задней частью (которая служит источником силы для движения), в то же время неся на ней вес всадника. В обоих случаях результатом является ограничение свободы действий лошади. При поворотах и боковом движении вес тела точно также нужно приспосабливать к изменениям баланса. Это достигается, когда всадник переносит свой вес на внутреннюю тазовую кость, нажимая на соответствующее стремя. При измене нии направления плечи и бедра всадник должны находиться на одной линии с плечами и бедрами лошади. Поворачивая направо или налево, голова всадника наклоняется в том же направлении. В результате внешнее плечо (и, соответственно, внешняя рука), а также внешнее бедро слегка выдвигаются вперед, и оба бедра находятся в гармонии с движением, так как держатся параллельно бедрам лошади.
Клод Буржела, знаменитый французский ветеринар, и его коллега Дюуссе оставили исчерпывающие сведения о балансе лошади, сделав бесспорный вывод о том, что передняя часть лошади облегчается (как и облегчается ее управление), когда вес смещаете назад, но необходимо принимать во внимание и всадника. Всадник весом в 58 кг (128 фунтов), сидящий над центром тяжести лошади, отдаёт 37 кг (82 фунта) своего веса на передние ноги лошади, а 21 кг (46 фунтов) — на заднюю часть корпуса. Если всадник наклоняется или смещает свой вес назад, 6 кг (101 фунт) общего веса его тела приходится на задние ноги. То же относится к случаю, когда вес смещается вперед и перегружает передние ноги.
Эффективной, сбалансированной посадкой является та, при которой вес тела при выпрямленном туловище, расслабленных бедрах и гибкой спине мягко способствует движению и остается в балансе с ним во всех обстоятельствах. Taкая посадка не требует поддержки поводьев, безопасна и оставляет свободу действия шенкелями (то есть свободу подачи посылов) в управлении и направлении сил лошади.

Сбалансированная посадка:
Сравнение человеческого скелета и скелета лошади показало, что они почти идеально сбалансированы друг для друга.

Две тысячи лет назад Ксенофонт описал посадку человека на лошади так: «Не как если бы человек сидел в кресле, а как если бы он стоял прямо, расставив ноги»; к этому можно добавить — «и согнув колени». Значительно позже старейшина специалистов по верховой езде XIX века — Фрэнсис Дуайер, англо-ирландского происхождения, нанятый в австралийскую кавалерию, дал исчерпывающий анализ посадки на лошади. Он установил, что всадник должен сидеть над четырнадцатым спинным позвонком, который он назвал «краеугольным камнем арки», поскольку это единственный прямой позвонок. Первые тринадцать позвонков от затылка до середины спины наклонены назад, а позвонки с пятнадцатого по восемнадцатый, а также шестой поясничный позвонок наклонены вперед. Он утверждал с полным основанием, что четырнадцатый позвонок представляет собой «центр движения», и, поскольку предметом его забот было подходящее кавалерийское седло, он пропагандировал принципы управления, соблюдаемые и после него: «Седло находится на середине спины лошади, подпруги, стремена и всадникв центре седла». Покойный полковник Ганс Гандлер, директор Испанской школы верховой езды, пошел дальше и определил посадку так: «Торс должен быть в естественной позиции, бедра слегка выдвинуты вперед. В результате положение позвоночника обеспечивает правильное положение таза, так что вес всадника распределяется по седалищным костям, почти не покрытым мускулами. Седалище широкое, ягодицы раскрыты». Чем шире опорная поверхность, тем лучше баланс. Чтобы отвечать этим требованиям, плечи, бедра и пятки всадника должны находиться на одной линии, которой соответствует другая, соединяющая локоть и руку всадника с ртом лошади. Спина в таком случае естественно изгибается и после тщательных упражнений может эффективно посылать лошадь вперед. Еще одно дополнение: голову, вес которой непропорционален телу, нужно держать прямо, но не неподвижно, на плечах. Если голова наклоняется вперед (распространенная ошибка), тело теряет баланс и блокируется лодыжка. Грудная клетка расправлена, но не выдается вперед, так как в этом случае спина прогибается. Когда это происходит, бедра перестают управлять движением, вес смещается на переднюю часть седалища, а зад некрасиво отклоняется назад. Ноги вытянуты вниз и, как правило, по всей длине прижаты к туловищу лошади. Не нужно сжимать колени, поскольку таким образом вы заблокируете движения нижней части ног. Расслабленная нижняя часть ноги легко обнимает туловище лошади. Основная задача — ощутить, как лошадь дышит у вас между ногами.

Идеальная посадка:
Всадник сидит в центре спины лошади, вес его приходится на седалищные кости, ноги вытянуты вниз и находятся в легком контакте с туловищем лошади по всей длине. Незаметно ни малейшего напряжения.

информация взята с сайта www.sudarrb.com

 
« Пред.   След. »