Главная arrow Статьи arrow Выездка (по международной терминологии – дрессура)

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выездка (по международной терминологии – дрессура) Печать E-mail

Dressage

Выездка

Выездка (по международной терминологии – дрессура) – высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правьным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе – от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4–1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. Важным является её импульс – стремление к движению вперёд, безусловная и полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий облик лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60×20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая – это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая – «малый» и «1-й средний» призы, а третья – «2-й средний» и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.
Соревнования по выездке наблюдают пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.
Советская и российская школа выездки всегда славилась высоким мастерством тренеров и спортсменов. В активе наших конников победы и призовые места в личном и командном первенстве на чемпионатах мира и олимпийских играх. Мы гордимся выступлениями Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре, Елены Петушковой на Пепле и многих других наших всадников. Сегодня достойную смену этим мастерам составили Нина Менькова, Елена Сиднева, Елена Ирсецкая и другие спортсмены.
Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167см, длиной туловища 166-168см, обхватом груди – 194-196см и обхватом пясти 21-22см.
История выездки
История выездки насчитывает более 2 тыс. лет. Впервые ее начали практиковать в военных целях древние греки. Автором самого первого трактата по искусству выездки – «Иппика» — является греческий полководец Ксенофон.
Древние римляне, завоевавшие Грецию в 146 веке д.н.э., продолжили успешно развивать выездку до тех пор, пока в 5 веке н.э. Римская империя не пала под натиском варваров. Варвары предпочитали мощных лошадей, которые могли нести тяжелое вооружение и доспехи. Выездке уделялось минимум внимания – на это не было времени.
В 8 веке Пиренеи, находившиеся под властью варваров, были оккупированы североафриканскими маврами. На своих легких лошадях мавры легко побеждали неповоротливых рыцарей один на один. Сначала мавританский стиль езды восприняли итальянцы — первое заведение по обучению ему было открыто в Неаполе. В 16 веке один из учившихся там французов привез мавританское мастерство в Версаль, после чего оно получило развитие в среде французской аристократии, превратилось в высокое искусство и распространилось в других странах.
Многие искусственные элементы высшей школы нашли практическое применение на поле боя: пиаффе приводило лошадь в состояние «пружины» перед молниеносной атакой, левада использовалась для уклонения от ударов противника. Пируэт позволял быстро развернуться лицом к врагу или от него. С помощью курбета рассеивали вражескую пехоту, а выполняющая каприоль лошадь попросту перепрыгивала через головы окружающих неприятелей.
Первый удар по этой школе был нанесен во времена Наполеона — характер войн изменился: стали использовать массированные кавалерийские атаки, которые делали ненужными «неестественные» для лошади элементы верховой езды. В 18 веке в Германии сформировалась новая школа, основной идеей которой стало развитие природных движений лошади. Отсюда берет свое начало классическая спортивная выездка.
В 1912 году выездка впервые вошла в программу Олимпийских игр – к соревнованиям допускались исключительно офицеры кавалерии
 
konnikimir.narod.ru
 
« Пред.   След. »