Главная arrow Статьи arrow При какой температуре нужно надевать лошади попону зимой? И вообще, мерзнет ли лошадь?

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
При какой температуре нужно надевать лошади попону зимой? И вообще, мерзнет ли лошадь? Печать E-mail

При какой температуре нужно надевать лошади попону зимой? И вообще, мерзнет ли лошадь?

ответ специалиста в журнале Конный мир № 6 за 2003 г

Несмотря на способность лошади адаптироваться к холоду, необходимо учитывать факт, что наши лошади живут в искусственных условиях. Соблюдать правила ухода за лошадью в холодное время года необходимо.

Первое, о чем надо позаботиться, это о сокращении потерь тепла через кожу. Температура кожного покрова лошади равна примерно 30°С. Следовательно, при температуре наружного воздуха ниже +30°С лошадь теряет тепло. Чем холоднее воздух, тем выше теплопотери. Главным источником тепла является энергия (калории), полученная с едой. Другие источники тепла: мышечная активность, солнце, механические и электрические источники.

Немного о терморегуляции. Лошади реагируют на холод двумя способами. В первом случае немедленная реакция возникает в ответ на внезапное резкое изменение температуры воздуха. Лошадь заметно мерзнет, шерсть ее встает дыбом (пилоэрекция), кровь от конечностей отливает к внутренним органам, ноги, уши, нос становятся холодными. Лошадь стоит, поджав хвост, не двигаясь в целях экономии энергии.

Вторая реакция: лошади, подвергающиеся постоянному воздействию холода, акклиматизируются. Обычно на адаптацию к холоду лошадям требуется от 10 до 21 дня. Например, лошадь, содержащаяся при температуре +20°С, внезапно попадает в условия с температурой +5°С: она адаптируется к температуре +5°С за 10–21 день. При дальнейшем снижении температуры до −5°С лошади понадобятся еще 10–21 день на адаптацию. И так до тех пор, пока температура не достигнет нижней критической для лошади отметки (НКТ) в –15°С (для взрослой лошади) или 0°С (для растущей). Как только НКТ достигнута, начинаются физиологические изменения, и лошади, чтобы справиться с холодом, необходимо вмешательство человека, дополнительное питание.

Физиологические изменения заключаются в отращивании длинной шерсти, понижении респираторного и сердечного ритмов для сохранения тепла. Кровообращение сосредотачивается на внутренних органах, работая как бы по «малому кругу».

Многие факторы влияют на способности противостоять холоду. Лошади тяжелых пород легче переносят холод, чем лошади легких пород, потому что они имеют относительно меньшую поверхность тела на единицу веса. Новорожденные жеребята очень плохо переносят низкие температуры. Плохие зубы, глисты, болезни, намокшая шкура понижают способность противостоять холоду. Ветер, влажность, дождь и снег, отсутствие укрытия, сквозняки (внешние факторы) очень отрицательно влияют на ощущения лошади при низких температурах.

Вообще, комфортной для лошади принято считать температуру от +24°С до –1°С. При таком температурном режиме лошади нет необходимости расходовать энергию на обогрев. Потребности лошади в энергии сильно возрастают при понижении температуры до уровня НКТ. Количество еды должно быть увеличено на 2,5% на каждый градус Цельсия ниже –15°С, что соответствует увеличению количества еды на 2% от ежедневного рациона.

Трудно однозначно ответить, когда нужно начинать надевать лошади попону. Это зависит от условий содержания, упитанности (на зиму рекомендуется нарастить жирку), породы, темперамента, аппетита, индивидуального метаболизма, выполняемой лошадью работы и т. д. В принципе, вы должны решить, давать ли лошади обрастать длинной шерстью (это естественно для лошади) или нет. Если вы планируете заниматься спортом в течение зимних месяцев на чистокровке в теплом манеже, вы должны начать держать лошадь в попоне при снижении температуры ниже +14°С для предотвращения обрастания. Считается, что такое содержание изнеживает лошадь, отрицательно сказывается на сопротивляемости организма болезням, но приходится выбирать между изнеженностью с риском простуды и простудами вследствие чрезмерного потения в работе и долгого невысыхания.

Если ваша лошадь имеет возможность отдыхать и гулять зимой, длинная шерсть ей не помешает. Можете надевать попону при +5°С.

Конечно, необходимо увеличить количество корма, качественное сено является лучшим источником энергии.

 
« Пред.   След. »