Главная arrow Форум

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Варвара
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 73
graph
 
Дамское седло - 04.10.2008 01:41 недавномы приобрели на конюшню Дамское седло, что же это такое?

Свой современный вид дамское седло в общем и целом приняло к середине XXI века: достаточно широкое и почти прямое сиденье с небольшим углублением для правого бедра, две передние луки, как правило, с левой стороны. Левая верхняя лука - для обхвата правой ногой в случае необходимости, а нижняя лука - для упора левой ноги в том же случае.

В большинстве стран, особенно в США, Австралии и Новой Зеландии, используются английские дамские седла 30-40х годов прошлого века, но в настоящее время существуют мастера в Европе, например Карл Нидерзус из Австрии, которые шьют новые дамские седла на заказ. Итак, дамское седло состоит из обтянутого кожей ленчика, неравномерных кожаных крыльев, надкрылка с одной стороны, приструг с каждой стороны седла, одной или двух съемных подпруг, левого путлища и левого стремени. Путлище спрятано под крылом, имеющим особую защелку типа "собачки", которая в момент падения всадницы срабатывает, высвобождая путлище.

Средний вес старых английских дамских седел в полной комплектации (с путлищем и стременем) равен 10-12 кг. Современные западноевропейские (в основном австрийские) шорники применяют более легкие материалы - твердую пластмассу для изготовления ленчика, синтетический наполнитель - поэтому весят такие седла всего 5-7 кг.

Одним из главных отличий дамского седла от обыкновенного является наличие двух передних лук, как правило, с левой стороны. Левая верхняя лука делается для обхвата правой ногой в случае необходимости, а нижняя лука - для упора левого бедра в этом же случае. При нормальной езде ноги не касаются лук: правая нога лежит на расстоянии двух пальцев спереди от верхней луки, а левая - на расстоянии ширины ладони сзади нижней луки.

Сиденье дамского седла должно быть почти идеально прямым и достаточно широким. Длина сиденья должно соответствовать длине правого бедра наездницы. Ширина седла должна позволять всаднице полностью сидеть в седле, не свешиваясь ни на одну из сторон.

Седельная подушка приподнимает дамское седло гораздо выше - примерно на 10-12 см -от спины лошади по сравнению с обыкновенным седлом. Да и сидит наездница дальше от центра тяжести лошади по сравнению с обычным всадником, что делает ее посадку более безопасной в случае неповиновения лошади.

Стремя дамского седла короче и имеет свои особенности при подгонке. Если у седла не предусмотрен механизм быстрого высвобождения путлища из замка, то используется так называемое "безопасное" стремя, раскрывающееся и высвобождающее ногу наездницы при падении.

Для дамского седла используется одна основная подпруга, которая шире и прочнее, чем обычная, и, как правило, еще и балансировочная подпруга, идущая от приструги с левой стороны до полукольца на правой задней стороне седла. Для того чтобы избежать возможного дискомфорта лошади, балансировочная подпруга пропускается через петлю, расположенную снизу на основной подпруге. Иногда балансировочная подпруга представляет собой часть подпруги, пришитой к основной подпруге и пристегиваемой свободным концом к кольцу на задней правой части седла.

Поводья при дамской езде длиннее на 20 см, чем при обычной езде, поскольку всадница сидит дальше и в идеале держит руки с поводьями за своими коленями. Поводья могут быть гладкими, прорезиненными и плетеными. Оголовье может быть простым или мундштучным.

В правой руке всадница держит кожаный хлыст, который толще и короче обыкновенного хлыста для выездки. Всадница заменяет им действие своей правой ноги, прижимая его к боку лошади.

Части дамского седла:
Левая сторона
1.Фиксированный рог, или верхняя лука
Подвижной рог (для упора во время прыжков), или 2.нижняя лука
3.Сиденье
4.Задняя лука
5.Седельная подушка
6.Крыло, включая предохранитель - переднюю часть крыла, на которой покоится правая нога всадницы (показана пунктирной линией)
7.Надкрылок, прикрывающий замок стремени
8.Путлище
9.Держатель, закрывающий крючок для подгонки длины путлища
10.Стремя
Правая сторона
11.Приструга для основной подпруги
12.Балансировочная подпруга
13.Скоба для крючка для закрепления крыла с правой стороны
14.Кожаный ремень с крючком для закрепления крыла с правой стороны
15.Подпруга
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Варвара
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 73
graph
 
В ответ на: Дамское седло - 04.10.2008 01:50 Костюм для дамской езды - "амазонка"

Для езды в дамском седле обязательно наличие специального костюма. В русской традиции такой костюм назывался "амазонкой". По правилам Британской ассоциации существует несколько видов костюма для верховой езды: для охоты, для показательных выступлений по выездке, по конкуру, для подростков и для взрослых наездниц. Однако основные составляющие костюма не меняются: рубашка, галстук, жилетка, пиджак с фалдами, ниспадающими до седла; передник, который застегивается и расправляется, когда наездница находится уже в седле; бриджи и сапоги.

На голове у английской всадницы должна быть шляпа - котелок соответствующего цвета (коричневого для охоты и черного для остальных случаев), каска (для соревнований по конкуру и для детей и подростков) или цилиндр (для полуфинальных и финальных соревнований по выездке, проходящих после 12 часов дня). В случае с котелком и цилиндром обязательно наличие вуали, удерживающей головной убор на месте, и низко расположенного пучка, который может представлять собой шиньон, если наездница не является счастливой обладательницей длинных волос. Цилиндр всадницы выше обыкновенного выездкового цилиндра - от 13 до 15,5 см, под него всадница одевает белый сток и белые перчатки, а на лошадь - мундштучное оголовье.

Шьется такой костюм обычно из легкой шерстяной ткани, передник делается с подкладкой. Для охоты возможны различные расцветки от шотландской клетки до светло и темно-зеленого оттенка, для выступлений - от темно-синего до черного. Рубашка может быть белой, желтой, в полоску, галстук - темно синий в горошек или любой другой скромной расцветки. Перчатки - замшевыми, кожаными или нитяными. Предпочтительно коричневыми, но ни в коем случае не черными: их носят только вдовы во время траура. Сапоги - черные, если только костюм не зеленого цвета и не предназначен для охоты, поскольку в последнем случае возможны коричневые сапоги. Цвет бриджей под передником не играет особой роли, если передник сшит по фигуре и ни при каком случае не будут видны бриджи наездницы. Но на всякий случай предпочтительны бриджи темных расцветок, не отличающихся от расцветки передника. Правая нога всадницы не должна быть видна из под передника, а левая - только до шва сапога, т.е. должна выходить из-под передника на ширину ладони. На левом сапоге возможна нестрогая шпора или имитирующая ее пластина без самой шпоры.
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Наталья
Пользователь

Новичек
Постов: 3
graphgraph
 
В ответ на: Дамское седло - 05.10.2008 01:20 Вот это интересно!Вот бы попробовать... А без амазонки можно?
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Михаил Павлов
Администратор

Администратор
Постов: 36
graphgraph
 
В ответ на: Дамское седло - 06.10.2008 22:58 Наталья писал(а):
Вот это интересно!Вот бы попробовать... А без амазонки можно?Думаю можно
Конно-спортивный клуб "Ритм" www.ritmclub.ru
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Михаил Павлов
Администратор

Администратор
Постов: 36
graphgraph
 
В ответ на: Дамское седло - 06.10.2008 23:13 Если есть вопросы, можете звонить по телефонам из раздела контакты. Конно-спортивный клуб "Ритм" www.ritmclub.ru
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Варвара
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 73
graph
 
В ответ на: Дамское седло - 13.10.2008 02:12 если есть желание прокатиться в дамском седле, мы можем это беспроблем устроить)
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.