Главная arrow Форум

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Варвара
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 73
graph
 
Одежда лошади. - 22.01.2009 20:44 Опять возвращаюсь к вопросу холодов и как с этим бороться.)
Когда мы выходим зимой на улицу, мы надеваем шубы и шапки, после утренней пробежки набрасываем на разгоряченное тело кофточку от спортивного костюма
Лошади, между прочим, в этом плане ничем от нас, двуногих, не отличаются. Чтобы согреть лошадь холодными зимними ночами, обезопасить от простудных заболеваний или спасти от назойливых насекомых, - одним словом, сделать жизнь любимого коня комфортной, и придуманы разнообразные попоны, полупопоны и капоры.
В зависимости от сезона попоны бывают зимние и летние, также они подразделяются на денниковые, прогулочные и транспортные. В свою очередь, например, прогулочные попоны могут быть промокаемыми и непромокаемыми, или надеваться как прямо на тело лошади, так и на седло или седелкуЕсли конюшня сырая, продуваемая, то лошадь должна стоять обязательно в попоне. Денниковые попоны бывают "спальные" и "для сушки". Денниковая попона, в которой животное ночует, - не длинная, чтобы лошадь ночью могла свободно ложиться и вставать и при этом не наступала на полы своего "одеяла". Такая попона не должна давить на шею (для этого спереди у нее сделан достаточно большой выхват), а сзади она только слегка прикрывает репицу хвоста. Ремни должны крепиться снаружи, по бокам левой и правой стороны, чтобы для дополнительного тепла попону можно было захлестнуть на животе лошади и закрепить. Обязательно должен присутствовать и подхвостник - тоненький ремешок, который не дает попоне съезжать, когда лошадь двигается по деннику, ложится или встает.
Денниковую попону "для сушки" надевают после работы до полного высыхания лошади. Эта попона немного длиннее, ремни крепятся изнутри, а висящие полы позволяют воздуху свободно циркулировать
Прогулочная попона очень похожа на денниковую "спальную". Ремни так же пришиты снаружи и полы притягиваются под брюхом лошади. Но она закрывает не только плечи, но и немного шею (выхват по шее меньше, чем у денниковой). Спереди такая попона имеет подобие расклешенной "юбки", чтобы не сковывать движения лошади в леваде или при работе в попоне на корде в морозы. На прогулочной попоне также присутствует подхвостный ремешок.
Прогулочные попоны можно условно разделить на попоны для работы и для левады. Отличие в том, что в попоне, в которой лошадь бегает на свободе, дополнительно к боковым ремням есть круглые резиновые ремешки, закрепляемые перекрестно по диагонали между задних ног к брюху.
Ни в коем случае нельзя забывать, что зимой на улице лошадей (особенно жеребцов) можно работать только до -25 градусов. Если температура опускается ниже, то от работы на улице надо отказаться.

Полупопоны, как правило, закрывают только круп и часть спины лошади до седла (или седелки у рысаков) и крепятся прямо к седлу (или седелке), а также имеют подхвостный ремень, ограничивающий движение попоны по крупу.
Полупопоны бывают зимние и летние. Зимние - для работы лошадей в холодное время года, летние - в дождливую погоду.
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.