Главная arrow Форум

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Варвара
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 73
graph
 
вестерн - 13.10.2008 03:09 Когда идет разговор о вестерне , людям часто приходит на ум кадры из западных фильмов и ковбои . И это так и есть - это был основной вид работы для лошади , в те времена , когда кони широко использовалоись в работе . Вестерн сильно отличается от английского стиля езды , что не редко "отпугивает" .

Источник: газета "HOKKI" клуба верховой езды города Тампере.
------------------------------------
СНАРЯЖЕНИЕ.
В стиле вестерн первое , что бросается в глаза - это седло . Седло вестерн больше по размеру и по весу , чем выездковое седло. Размер седла объясняется тем, что вес всадника нужно было распредилить на по возможности большую площадь спины лошади, что бы рабочий день из 10-12 часов не вызвал бы болей в спине. Вестерн седла обычно очень украшены рисунками кожи седла, что продляет его срок использования. По слухам ,лучшие вестерн седла служили по 100 (!!!) лет, и лошадь покупалась под седло. В седлах нет набивки,
поэтому под седло кладутся толстые вальтрапы из флиса или одеяла. Седла вестерн отличаются также и способом закрепления- обычно используют две подпруги - одна спереди , другая сзади .Ну и конечно форма передней луки, за которую удобно держаться.

УЗДЕЧКА. В качестве уздечки используется любая уздечка без капсюля.
Также используются уздечки "на одно ухо" и уздечки с украшениями.
Поводья обычно "открытые" - то есть два длинных повода не скрепленных друг с другом. Очень часто в вестерне используютс хакаморы "sidepull" и " bousal".
В качестве ЖЕЛЕЗА используются обвкновенные трензеля из двух частей и мундштуки. Во время участий в соревнованиях поводья следует держать в одной руке. ОБМУНДИРОВАНИЕМ ВСАДНИКА являются обычная одежда для ВЕ, защитная каска обязательна. Одежда пригодная на соревнованиях : джинсы, ботинки, фланелевые или джинсовые рубашки , а также по возможности вестерн-шляпы или каски. Наличие шпор у всадника на соревнованиях разрешается, но их использование ( по отношению к лошади ) запрещается, то есть шпоры на соревнованиях вестерн имеют роль украшения сапога.)))

ЛОШАДЬ. Настоящей вестерн лошадью несомненно является QUARTER . Эти лошади выводились именно для вестерна, несколько представителей этой породы можно увидеть в Финляндии. Второй по значимости породой является арабская чистокровная. Большой разницы в породе в вестерне нет, но выше упомянутые породы являются по строению( экстерьеру) и качествам наиболее
подходящими. Хорошоми качествами вестерн лошади являются спокойствие, гибкость, чувствительность, пластика. Все эти качества , к счастью , можно развить у любой лошади любой породы и получить отличную вестерн -лошадь. В обучении разных лошадей разных пород для вестерн получены хорошие результаты, поэтому невозможно сказать , что какая то порода не подходит для этого стиля. От лошади в вестерне требуют УМА (сообразительности) , ведь иногда коню приходится думать больше чем всаднику. Существуют даже виды соревнований , когда всадник только сидит со свободными поводьями,держась за переднюю луку седла, в то время как лошадь сама отгоняет от стада теленка.

ОБУЧЕНИЕ .
В Финляндии часто вестерн объединяют с уроками "лошадиной психологии". Это объясняется тем, что Leena Kurikka "привезла" в Финляндию одновременно как вестерн , так и "лошадиную психологию" . В Финляндии множнство школ вестерн, так же как и школ английского стиля ВЕ. В Америке вестерн - это не только "мягкая школа" в манежах, существуе также и более "жесткий стиль".
В любом случае во всех стилях вестерна целью является смягчение лошади, развитие чувствительности и так называемая "езда мыслью".
В вестерне лошадь учат "нести саму себя", от нее не требуют никакой формы; лошади движутся на свободном поводе. Лошадь может доверять человеку, который выступает в роли "безопасного управляюшего".(коряво переведено, но лучше не могу придумать) Термин "sacing out" пришел именно с дикого запада.

СОРЕВНОВАНИЯ.
В Финляндии соревнования проводятся по следующим дисциплинам:
- WESTERN PLEASURE;
- WESTERN HORSEMANSHIP;
- TRAIL;
- REINING;
- WESTERN RIDING;
- BARREL RACE.


PLEASURE. В этом виде оценивается лошадь, ее экстерьер, движения, ее "пригодность" для стиля вестерн. Лошадей представляют по 6-7 голов и судья меняет аллюры и направления. Шаг должен быть 'удобным для дороги' ( matkaavoittava", где "matka" - путь , дорога; "voittaa" - побеждать, осиливать);
рысь должна напоминать трусцу, а галоп должен быть медленным. После того как судья выбрал финалистов, им нужно показать осаживание, которое долдно быть диагональным, "смелым" и в то же время мягким.
WESTERN HORSEMANSHIP. В этом виде оценивается только всадник. Представляется небольшая личная программа, а также по возможности групповое представление. Знания и умения всадника - главный козырь-
чувствительность, умение "незаметно" управлять лошадью. Требованием является так называемая точная езда.
TRAIL.Чем то напоминает конкур, но препятствия требуется не сколько преодолеть, сколько с ними справится. К препятствиям относятся : калитка(требуется открыть, проехать через нее, закрыть) , мост ( переход и ,по возможности демонстрация каких-нибудь движений,имеется в виду выполение параллельно поставленной задачи), барьер, почтовый ящик(открыть ,закрыть) и т.д. ......
REINING. В этом виде программа исполняется на галопе, содержит
"скользкую " становку( sliding stop), спины (пируэты) , повороты на 180 градусов ( roll back) и так далее.
WESTERN RIDING. Почти то же самое ,что и выездка. Включает в себя программу из движений на шагу, рыси и галопе.
BARREL RACE. Объезд трех бочек по рисунку клевера как можно быстрее.
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Павлова Ирина Сергеевна
avatar Администратор

Администратор
Постов: 30
graphgraph
 
В ответ на: вестерн - 14.01.2009 01:27 Седла "Вестерн" есть и в клубе для желающих, и в магазине на продаже.
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Варвара
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 73
graph
 
В ответ на: вестерн - 15.01.2009 16:39 Не вредно ли для лошади ковбойское седло?
Ковбойское седло, так же, как и испанское, и португальское, кавалерийское, несмотря на свой вес, гораздо гуманнее для лошадиной спины, если подобрано правильно, по размеру. Созданы они специально для того, чтобы лошадь могла работать под седлом часами. Чем больше площадь опоры седла, тем лучше для мышц, так как вес всадника распределяется по большей площади. В английском спортивном седле лошадь не должна проводить более двух часов в день, лучше - не больше часа.

иногда даже рекомендует для лошадей с больными спинами именно этот тип седла)
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.