Главная arrow Статьи arrow Теннисийская порода

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Теннисийская порода Печать E-mail

Порода была выведена в 1930-х годах, в американском штате Теннеси, откуда и получила свое название.

Порода теннесийских прогулочных лошадей ведет свое начало от наррагансетсских иноходцев и подобно американским верховым и миссурийским фокстроттерам,целью ее выведения было получить комфортабельную верховую лошадь с аллюрами, не свойственным другим породам. Эта резвая, сильная, удобная под седлом и добронравная лошадь обеспечивала невообразимое удобство плантаторам, объезжавшим свои владения. Основателем породы был жеребец по кличке Блэк Аллан, привезенный в Теннесси в 1903 году. Отец Блэка Аллана был стандардбредным рысаком, а мать была породы морган. Благодаря скрещиванию этого жеребца с теннесийскими иноходцами появились предшественники современной прогулочной лошади. Добавлялась также кровь американской верховой, с помощью которой селекционеры смогли получить более легких животных лучшего качества. Прогулочные лошади являются универсальной верховой породой, врожденная добронравность делает их особо пригодными для начинающих всадников. Своеобразные аллюры теннесийской прогулочной лошади — плоский шаг, шаг трусцой и кентер передаются по наследству. Утрированный подъем ног на выступлениях в шоу -ринге достигается путем отращивания слишком длинных передних копыт и надетых на них специальных приспособлений, а также сдвинутым назад положением седла. Своеобразная постановка хвоста тоже не является естественной. У теннесийцев умная, но довольно простой формы голова. Высота в холке в среднем 157 см. Масть может быть любой одноцветной (не пегой)

Порода была выведена в 1930-х годах, в американском штате Теннеси, откуда и получила свое название.

Теннесийские лошади завоевали широкую популярность благодаря легкому аллюру и способности резво передвигаться по холмистым долинам. Использовали их не только под седло, но для работы на фермах, запрягали их и в легкие прогулочные экипажи.

Основателем породы Ассоциацией заводчиков теннесийской прогулочной лошади был выбран вороной жеребенок Блек Аллан, рожденный в 1886 году. У него был необыкновенно покладистый темперамент и мягкий бегущий аллюр. Именно он, получивший имя Аллан Ф1, был признан лошадью оказавшей наибольшее влияние на формирование породы.

У лошадей этой породы глубокий корпус, широкая мускулистая грудь, косо поставленные плечи, сильный круп. Ноги тонкие, но сильные с крепкими копытами. Голова красивая и изящная с прямым профилем, с большими добрыми глазами, чётко очерченными ноздрями и маленькими ушами. Грива и хвост обычно длинные и пышные. Средняя высота в холке 156 см. Порода отличается разнообразием мастей, включая гнедую, вороную, рыжую, паломино и серую. На морде, ногах и корпусе могут располагаться белые отметины.

Теннесийская лошадь знаменита своими аллюрами. Бегущий шаг – уникальный, естественный аллюр присущий породе и передающийся по наследству. Это четырёхтактный аллюр со скользящими движениями, кивками головы и покачиванием ушей, сопровождающими каждый шаг. Кроме того многие из теннесийских лошадей способны двигаться рэком, иноходью, фокстротом и другими разновидностями знаменитого бегущего шага. Надо отметить, что все аллюры лошадей теннесийской породы совершенно необременительны для всадника.

Теннеси добронравные, дружелюбные и сообразительные животные. На своей родине в США «уокеры» — популярные прогулочные, туристические и выставочные лошади. Их хорошие манеры и необыкновенно комфортабельные аллюры делают их идеальным выбором для начинающих и пожилых всадников. Нарядная, уравновешенная и величавая теннесийская лошадь идеально подходит для спокойных конных прогулок и конного туризма.

Сегодня теннесийская прогулочная порода разводится во всех частях США. Зарегистрированные теннесийиские лошади могут встретиться теперь не только в Теннеси, но и во всех 50 штатах и нескольких других странах. С тех пор, как в 1935г. силами поклонников и заводчиков была основана Ассоциация теннесийской прогулочной породы, в ней было зарегистрировано около 300000 голов. Каждый год, в субботу накануне Дня Труда, лучшие лошади награждаются титулом «Гранд — чемпион среди „шагающих“ лошадей мира». Это десятидневное шоу проводится в Шелбивилле, Теннеси. Основанное в 1939г., оно стало крупнейшей выставкой этой породы.

 
« Пред.   След. »