Главная arrow Наш магазин arrow Уздечка-оголовье

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Уздечка-оголовье Печать E-mail

немного о разновидности уздечек (оголовьев)

Уздечка с английским капсюлемУздечка (или оголовье) одевается на голову лошади и осуществляет функцию управления положением головы, шеи и плечей лошади, позволяет замедлять и прекращать движение. Уздечка состоит из кожаных ремешков и прикрепленного к ремням с помощью двух колец металлического (резинового, пластикового) удила («железа»), которое вкладывается в рот лошади на беззубый край челюсти. Посредством болевого воздействия «железа» на челюсть, нёбо, язык и губы осуществляется управление лошадью.

Лучше всего использовать уздечки из кожи, они меньше натирают лошади голову и дольше служат, чем синтетика.

Мундштучное оголовье
Виды уздечек

Различают трензельные (с одним раздельным удилом) и мундштучные оголовья (с двумя удилами, одно из которых являет собой цельный стержень). Трензельные уздечки более мягкие по сравнению с мундштучными, т. к. как правило, трензель состоит из двух «пальцев» с одним или двумя сочленениями: в момент натягивания повода трензель имеет возможность сложиться в форме буквы U, т. е. он более анатомичен. Мундштучное оголовье применяется только очень опытными всадниками для передачи более сложных команд, как правило, для выполнения упражнений выездки. Подробно о механизме воздействия и видах трензелей можно прочитать в нашей статье.

Из чего состоит уздечкаИз чего состоит уздечка

Обычно первое знакомство с уздечкой может повергнуть новичка в ужас. Если уздечка упадет у начинающего конника на пол, она покажется ему хаотичным скоплением ремешков разной толщины и понять, за который из них её нужно поднять, поначалу бывает непросто. Но это только на первый взгляд.

Простая уздечка состоит из оголовья (1), подбородного ремня (2), налобного ремня (3), ремня крепления капсуля или «нахрапника» (4), парных щёчных или «трензельных» ремней (5), трензеля (6) и парных ремней повода (7). Оголовье лежит поверх ремня, которым крепится капсуль, подбородный ремень «выходит» из оголовья и скрепляется пряжкой на левой стороне головы лошади. Ремень крепления капсуля продевается сквозь петли налобного ремня, щёчные ремни крепятся с двух сторон к оголовью и к трензельным кольцам. Поводья крепятся к кольцам трензеля и соединятся друг с другом с помощью пряжки.

Уздечка с мексиканским капсюлемКапсули

Ещё уздечки различаются видами капсулей. Функция капсуля заключается в ограничении раскрывания рта лошади. Чем тоньше ремни капсуля и чем ниже они расположены на морде лошади, тем жестче давление. Обычный капсуль (английский) размещается высоко – под скуловым гребнем. Обычно он довольно толстый и мягкий, часто к нему на переносице прикрепляют дополнительный наносный ремень, называемый в простонародье «соплёй» — он обхватывает нос лошади выше ноздрей и проходит в подбородной ямке.
ХакаморТакже популярна уздечка с мексиканским капсулем, его ремни перекрещены на переносице, они более тонкие, чем в английском. Ещё различают ганноверский капсуль. Его конструкция исключает использование «сопли», т. к. он сам располагается за ноздрями лошади ниже трензеля и проходит в подбородной ямке.

Бестрензельные уздечки

Сайд-пулХакамор – приспособление, позволяющее управлять лошадью без её взнуздывания. Хорошая альтернатива трензелю для лошадей, у которых есть проблемы с ротовой полостью или зубами. Используется без капсуля. Давление, за счет которого осуществляется управление, приходится на переносицу и является очень сильным и болезненным, поэтому хакамор могут использовать только опытные всадники (бывали случаи перелома хрупких костей и хрящей переносицы). Чем длиннее рычаги хакамора, тем сильнее давление.

Веревочный недоуздокСайд-пулфактически то же самое, что и недоуздок, только капсуль затягивается очень плотно, а поводья крепятся с двух сторон. Сайд-пул – очень мягкая уздечка, она не удержит норовистую лошадь. На Западе отдают предпочтение сайд-пулам при заездке молодых лошадей перед знакомством с  трензелем, а некоторых лошадей продолжают работать без «железа». Также сайд-пул рекомендуется использовать новичкам – так они не смогут неумелыми движениями рук повредить лошади рот, как это могло бы быть при использовании трензеля.

Уздечка КукаВеревочные и обычные недоуздки – используются для езды на спокойных лошадях, которым всадники доверяют. К таким недоуздкам просто с двух сторон крепятся поводья.

Уздечка Кука – еще одна бестрензельная уздечка, послужившая предметом споров среди конников. Уздечка Кука (Роберт Кук – английский ветеринарный врач, сконструировавший уздечку) оказывает давление на нос, ганаши и затылок лошади. За счет конструкции и плотному прилеганию к голове, уздечка может оказывать довольно сильное давление. У такой уздечки много «за» и «против», чему мы, возможно, посвятим позднее отдельную статью.

Меховушки

Часто для лошадей с нежной кожей всадники используют специальные овчинные или искусственные меховушки, которые крепятся на некоторые ремни уздечки (могут одеваться на нащёчные, затылочные и капсульные ремни, которые плотнее всего прилегают к морде лошади).

В статье использованы фотоматериалы книги К. Вогела «Ваша лошадь»

 
« Пред.   След. »