Главная arrow Статьи arrow Вспомогательные поводья)

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Вспомогательные поводья) Печать E-mail

Каждый пытаеться найти удобный для него способ управления лошади.

ниже, я попытаюсь описать одни из доступных, а именно «Скользящие поводья».

Любая «неотрегулированная» лошадка, может из очень любимого всем нами занятия сделать ту еще пытку…и дабы не превращать воспитание лошади в борьбу человека и животного, придумано множество разных вспомогательных средств)

Мартингал не воспитывает, он помогает лошади найти нужное положение головы, которое требует от нее всадник. Если лошадь достаточно выезженная, но при нагрузке начинает нервничать, «свечить», используется простой вариант мартингала. Он считается самым безобидным, самым мягким. Кольца у мартингала бывают малого и большого диаметра. Чем меньше диаметр, тем мартингал строже, тем больше усилия, перекладываемые на лошадь, и сильнее влияние. Мартингалы в основном делают из кожи. Они бывают разной ширины, которая, впрочем, кроме прочности ни на что не влияет. На заказ можно сделать и тесьмяный мартингал, но вопрос – зачем?

Плавающие поводья используются, когда лошадь задирает голову, крутит ею, «таскает», не отжевывает, закусывает удила и т. п. Такие поводья сейчас незаслуженно забыты, а ведь они обладают комплексным воздействием. Фактически это пара поводьев, на которые на определенном расстоянии пришиты семь полуколец прямо по длине повода ближе к морде, для того чтобы к ним пристегивать карабинчики от дополнительных ремней. Дополнительный ремень одним карабином крепится к полукольцу на поводе и пропускается через мартингальное кольцо к удилам, к которым крепится пряжкой, как на обычном поводе. Чем ближе к морде пристегнут дополнительный ремень, тем мягче он действует. Когда всадник берет повод на себя, мартингал и повод начинают действовать одновременно. Но это воздействие настолько мягкое, что даже самые неопытные всадники легко находят контакт с лошадью, не причиняя ей вреда. Плавающий повод всегда делается из кожи.

Если лошадь со злостью воспринимает работу, постоянно «свечит», задирает голову так, что бьет своей головой по лицу всадника (такое случается часто, а если на уздечке есть пряжка на затылочном ремне, то она приходится четко по носу всаднику), то надевают «мертвый» шпрунт. Часто скользящим шпрунтом называют скользящие поводья, поэтому для ясности обыкновенный шпрунт окрестили «мертвым». «Мертвый» шпрунт пристегивается к капсюлю (если шпрунт разветвленный, то к удилам) и к подпруге. Он определенной длины и регулируется всадником. Шпрунт не дает лошади поднять голову выше того уровня, на котором застегнут. Но при использовании «мертвого» шпрунта всадник должен быть опытным, иначе лошадь может упасть. «Мертвый» шпрунт чаще всего бывает кожаный одинарный и кожаный двойной (с кожаной подстрочкой). Он обычно делается очень мощным, так как надевается на проблемных лошадей.

Скользящие поводья (шлейфцигели, от нем. Schleifen – скользить и Zugel – повод) – дополнительный повод, пропущенный через кольца трензеля (или через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля) и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла. Натягивая скользящий повод, всадник заставляет лошадь сдать в затылке.

Скользящие поводья предназначены не только для управления лошадью, но и для перевоспитания. Опытный всадник может подбирать скользящие поводья или наоборот отпускать, то есть давать лошади отдохнуть и вытянуть шею. Скользящие поводья бывают разъемные и неразъемные. Неразъемные пристегиваются к подпруге (поднятие-опускание головы в определенной плоскости). В разъемных скользящих поводьях снизу два ремня. Можно оба ремня пристегнуть к подпруге, а можно разделить и пристегнуть к пристругам. Если скользящие поводья пристегнуты к подпруге, то получается своеобразный треугольник. В этом случае действие, оказываемое на лошадь, жестче. Если ремни скользящих поводьев пристегнуты по бокам, действие будет не менее строгим, но в то же время облегчит всаднику работу с поворотами головы лошади влево-вправо (при этом несколько теряется усилие, направленное на вверх-вниз).

Оптимальный вариант – когда такие поводья сделаны из кожи. А вот тесьмяными скользящими поводьями можно сильно стереть руки.

 
« Пред.