Главная arrow Статьи arrow Занятия с детьми.

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Занятия с детьми. Печать E-mail

Всего понемножку о том, что нужно и с чего начать если вы все-таки решили отправить ребенка в конную школу (клуб).

В очередной раз увидев лошадку на экране, вы выслушиваете кучу слезных просьб от вашего ребенка. И после семейного совета все-таки решаетесь отправиться в конную школу (конный клуб)

Сразу же возникает уйма вопросов! Не мал ли сынок (дочка)? что нужно одевать? да и вообще на сколько это все безопасно?!

Начнем с самого главного: хочет ли этого ваш ребенок? Если инициатива исходит от него, тогда никаких психологических проблем не предвидится, возможно, ребенок только испытает робость при первом общении с большим животным. Если же решение отдать ребенка в конноспортивный клуб принято вами лично, вам предстоит еще заразить своим энтузиазмом будущего конника. Возможно, вашу идею ребенок не воспримет, особенно маленький. В любов случае для начала нужно ознакомиться со специальной литереатурой, да и просто походить по ближайщим конюшням, что бы просто понять что это и чем это живет.

Конники спорят насчет возраста, в котором надо начинать заниматься верховой ездой. Во многом это зависит от телосложения и роста. Кто-то ездит на пони до 11 лет, кого-то уже в 8 лет можно пересаживать на большую лошадь. Во многом это зависит также и от конюшни, которую вы выбрали. В некоторых пони-клубах верховой езде обучают с двух лет. Однако специалистны не советуют начинать конноспортивные занятия до достижения 6ти летнего возравта. Причин этому множество: очень маленький ребенок может сильно испугаться, плохо понимать, что от него требует тренер. К тому же, не следует думать, что если лошадь везет всадника, ему остается только управлять ею. Конный спорт требует немалых сил, в том числе и физических, которых у двухлетнего ребенка для этого недостаточно. Шесть лет — оптимальный возраст.

Если же брать в пример езду за границей, в особенности европейкую область, то там к этому относяться более щепетильно и не так форсированно как у нас.

Маленькие дети очень подолгу учаться просто общаться с животными, и максимум что им позволяют делать на лошадях в течении нескольких месяц это только шагать (при том только с подстраховкой взрослого). Юные конники изучают очень много теории, так же большая часть времени уделяеться именно уходу за животными (ребенока учат тому, что лошадь очень сложное в уходе животное, поэтому во всем нужна не малая доля терпения и ответсвенноести)

Теперь об одежде. Для верховой езды обязательны длинные, закрывающие всю ногу рейтузы или лосины с невыпуклым внутренним швом, чтобы ребенок не натер ноги (во многих клубах требуют специальные бриджи не имеющие швов внутри). Обувь должна быть с гладкой подошвой и небольшим каблуком (ни в коем случае не кроссовки или спортивные тапочки) К ботинкам можно приобрести краги (часть сапога защищающая голень). Во многих конюшнях есть возможность брать напрокат обязательные для детей защитные шлемы и краги.

Когда вы с ребенком находитесь на конюшне, помните о правилах техники безопасности. Не подходите к лошади ни спереди, ни сзади, а только сбоку. Во время кормления с рук будьте осторожны: жадно набрасываясь на лакомство, лошадь может укусить. Перед началом обучения юный конник обязательно должен пройти инструктаж по технике безопасности у своего тренера.

Сомнения родителей вызывает многое: и представление о конном спорте как о спорте экстремальном и опасном, и боязнь того, что конный спорт всецело завладеет мыслями ребенка и отвлечет от учебы. Поспешу успокоить родителей: конный спорт не более опасен, чем любой другой классический вид спорта, и менее травматичен, чем, к примеру, паркур или альпинизм. По своему опыту скажу, что на уроках физкультуры в школе дети чаще получают травмы, чем на занятиях верховой ездой.

 
« Пред.   След. »