Главная arrow Статьи arrow История "конной полиции"

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
История «конной полиции» Печать E-mail

Конные войска в истории многих стран играли очень важную роль..и даже сейчас  во времена железных машин и высоких технологий пытаються не оставлять эту традицию.

Конные войска в истории многих стран играли очень важную роль..и даже сейчас  во времена железных машин и высоких технологий пытаються не оставлять эту традицию.

Конная армия или же по другому Кавалерия (фр.cavalerie, итал. cavaleria, от латcaballus — конь), конница, род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовалась верховая лошадь.

Обладая высокой подвижностью и маневренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно-стратегические задачи.

Изначально первые войска кавалерии появились в странах древнего мира (Египет Индия Китай), выражались они в виде боевых колесниц.

ну а что же касаеться первой регулярной конной армии, то она появилась в Древней Греции, но из-за своей немногочисленности особой роли не играла. Наибольшее развитие конница достигла только при Александре Македонском.

В войске Киевской Руси (9–10 веках) кавалерия, первоначально отсутствовавшая, уже в X веке составляла основу княжеских дружин. С течением времени кавалерия киевских князей становилась многочисленнее и играла в сражениях всё большую роль. Важное значение кавалерия имела в войске Александра Невского, разгромившем рыцарей Тевтонского ордена в Ледовом побоище в 1242 В Куликовской битве в 1380 засадный конный полк московской рати Дмитрия Донского решил исход боя с ордынским войском.

1-я мировая война

К началу Первой Мировой Войны кавалерия являлась единственным подвижным родом войск и составляла 8—10% численности армий воюющих коалиций.  Действия кавалерии в ходе войны вследствие насыщения армий артиллерией,  сопровождались большими потерями личного состава и лошадей и были малоэффективными.

Одним из немногих примеров применения крупных сил кавалерии для развития успеха в оперативном масштабе является Свенцянский прорыв 1915, в ходе которого германское командование использовало кавалерийскую группу в составе 6 кавалерийских дивизий.

После 1-й мировой войны в связи с развитием механизации и моторизации в иностранных армиях численность кавалерии сократилась, а к концу 30-х годов 20 века в ряде крупных государств она как род войск была, по существу, ликвидирована. Незначительное число кавалерийских соединений и частей сохранялось вплоть до 2-ой мировой войны.

2-я мировая война

В Великой Отечественной войне кавалерия, показала свою эффективность в столкновениях с не обладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Она участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию.

 
 
по настоятельным требованиям Г. К. Жукова, советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу 1941 было дополнительно развёрнуто 82 кавалерийских дивизий лёгкого типа, которые стали сводиться в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию. При ведении наступательных операций кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения крупных группировок противника, борьбы с его оперативными резервами, нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных районов (рубежей) в тылу, преследования. В оборонительных операциях они составляли манёвренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов.

В 1943в ходе реорганизации кавалерии был назначен командующий кавалерией (С. М. Будённый), образован штаб кавалерии (начальник штаба генерал В. Т. Обухов, затем генерал П. С. Карпачёв), упразднены лёгкие кавалерийские дивизии, проведено укрупнение дивизий, увеличена их огневая мощь, усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. С 1943 стало широко практиковаться предусматривавшееся ещё в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно-механизированных групп, которые применялись для развития успеха. Возросшая в ходе Великой Отечественной войны огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю.

В наше время кавалерия конечно же не так многочислена, однако очень успешно используется в полицейских соединениях многих государств, для проведения парадов и других подобных церемоний.

(с использованием информации с Википедии)

 
« Пред.   След. »