Главная arrow Статьи arrow Иппотерапия или как может помочь лошадь)

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Иппотерапия или как может помочь лошадь) Печать E-mail

Иппотерапия (от греческого иппо — «лошадь»), как ясно уже из самого названия,— лечение лошадью. Ведь верховая езда — это не только способ хорошо отдохнуть: лошадь может оказаться и настоящим «ключом» к здоровью.
В качестве лечения верховая езда применялась с глубокой древности. Гиппократ определял ее как «природные упражнения». В Англии во время первой мировой войны верховая езда рекомендовалась как средство реабилитации раненых солдат. Датчанка Лиз Хартель, больная полиомиелитом, продемонстрировала лечебные возможности верховой езды, выиграв серебряную медаль на Параолимпийских играх в Финляндии в 1952 году. В результате общения с лошадьми ноги ее окрепли, а возможность координированных действий заметно возросла.

И все-таки, что же такое иппотерапия? От чего «лечат» лошади? Как?
И не опасно ли это?
Ведь и здоровый всадник не всегда cправится с конем, что уж говорить про больного. Я давно занимаюсь верховой ездой, но, признаться, с трудом представляла себе, как может ездить верхом инвалид без руки или ноги, аутист или человек, страдающий детским церебральным параличом?!

И вот я отправляюсь в гости к Анне Пахомовой, одному из тренеров Московского конно-спортивного клуба инвалидов, работающего совместно с СДЮШОР «Матадор».
Бывший стадион неподалеку от Рогожского кладбища. Рядом, за самой оградой — церковь. «А колокола? — тут же подумалось мне.— Неужели не пугаются лошади? Здоровый-то всадник справится, а как быть инвалиду?» И я не преминула задать этот вопрос тренеру. Как оказалось, лошадей для занятий с инвалидами отбирают и готовят даже более тщательно, чем коней для каскадеров.
Эти кони не боятся никакого шума, криков, резких движений, они отличаются спокойствием и добронравием. Но при этом это отнюдь не замученные клячи, которых в жизни уже ничего не интересует; ведь лошадь, отобранная для иппотерапии, обязательно должна быть здоровой, обладать ритмичным широким шагом. Такой конь никогда не причинит вреда всаднику.
Лечебно-реабилитационное воздействие иппотерапии идет по двум основным направлениям. Первое — физическая реабилитация, когда лошадь используется, грубо говоря, как «тренажер», а специально подобранные комплексы упражнений позволяют тренировать определенные группы мышц и вырабатывать опыт их согласованной работы. Второе — это психологическая реабилитация и коррекция поражений психоэмоциональной сферы, когда используется эмоциональная реакция на лошадь, практически одинаковая у больных и здоровых людей.

Ну а почему, спросите вы, для этого нужна именно лошадь? Чем она лучше, к примеру, кошки или собаки?

Предположим, человек замкнулся в себе и отказывается от контактов с окружающими из-за травмы, повлекшей за собой инвалидность, или из-за каких-то поражений психоэмоциональной сферы. Вполне возможно, что он будет рад обществу не только лошади, но и собаки. Но в случае с собакой на этом прогресс в общении и закончится. А лошадь будет «провоцировать» больного, как минимум, на контакт с тренером, который объясняет, как ездить верхом. Вдобавок лошадь по природе своей существо травоядное, а значит, куда менее агрессивное, чем та же собака или кошка. Она стерпит, когда на нее кричат, машут руками, неумело дергают за поводья.

Ну а теперь самое главное: кому и в чем может помочь конь?
Я бы разделила «лошадиных» пациентов на три условные группы.

Во-первых, это люди, получившие инвалидность вследствие травмы [отсутствие конечностей, поражение органов чувств (слепота, глухота)].

Во-вторых, пациенты, страдающие такими заболеваниями, как рассеянный склероз, детский церебральный паралич, паралич вследствие инсульта.

И наконец, третья группа — люди, страдающие нарушениями интеллекта и психоэмоциональной сферы, возникшими в результате генетических или органических нарушений.

Итак, давайте по порядку.
Что может дать верховая езда, к примеру, человеку без руки или ноги? В этом случае речь идет скорее о психологической реабилитации. Представьте себе чувства человека, пересевшего из инвалидной коляски на лошадь, будь то взрослый или ребенок! Он получает возможность ощутить красоту и свободу движений.

У такого человека повышается самооценка, он обретает чувство собственного достоинства, ведь и родители, и знакомые начинают по-другому смотреть на него.

Лошадь возвращает людям с ограниченными возможностями уверенность в своей самостоятельности, благодаря чему они перестают чувствовать себя (и восприниматься окружающими) полностью зависимыми членами общества. Наиболее значительный физиотерапевтический эффект от верховой езды наблюдается у людей, страдающих рассеянным склерозом или церебральным параличом.

При рассеянном склерозе у больных часто возникают трудности при ходьбе, слабость, появляются проблемы, связанные с мочевым пузырем и желудком, депрессия. То же самое можно сказать и о людях, больных детским церебральным параличом. В этих случаях иппотерапия поистине незаменима.
Кроме того, верховая езда помогает преодолевать последствия инсульта.

Для таких больных очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, а при езде на лошади тазобедренная часть и нижние конечности всадника почти полностью имитируют эти движения. У тела имеется свой моторный опыт, так что подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды. Даже после получасовой прогулки на лошади у больного существенно улучшается походка. Подобный опыт согласованного движения всадник-инвалид переносит из сферы верховой езды в повседневную жизнь.

Что касается различных нарушений интеллекта и психоэмоциональной сферы, возникших из-за генетических сбоев, то работа в этом направлении крайне разнообразна и зависит от конкретных проблем.

Человеку с умственной отсталостью или психическими нарушениями трудно находить общий язык с окружающими, ему проще действовать через «третье лицо», и тут лошадь оказывается незаменимым посредником между больным человеком и миром.
Скажем, если ребенок не терпит, когда к нему прикасаются, можно похлопать или погладить его лошадь, поговорить с ней.

Ребенок, разговаривающий с лошадью, часто поверяет ей все то сокровенное, о чем он не решился бы рассказать окружающим его людям.
Верховая езда помогает выработать еще один навык, крайне необходимый человеку с ограниченными возможностями.

Лошадь очень ясно дает понять взаимосвязь между поступком и ответной реакцией.
В отличие от человека она не дает эмоциональной оценки действиям всадника, а реагирует на них в соответствии с определенными правилами. Например, если всадник хочет остановить лошадь, он должен сначала потянуть повод на себя, а когда лошадь остановится, немного его ослабить. Бесполезно колотить коня или гладить по шее, кричать на него или уговаривать — все это не приведет к желаемому результату. Это один из важнейших уроков взаимоотношений, которые всадник потом переносит на отношения с людьми. В борьбе с навязчивыми страхами и тревожными состояниями, которые зачастую сопутствуют многим заболеваниям, используется естественный страх перед лошадью, возникающий у любого новичка при непосредственном общении с таким крупным животным. Навязчивый страх проецируется на лошадь и проходит постепенно, по мере того как исчезает страх перед лошадью.

Вообще, физиотерапевтический эффект от верховой езды полезен не только для инвалидов.
Посмотрите, сколько на улице людей с плохой походкой! А до чего свободна и красива походка танцоров или гимнастов! А ведь это тот самый «опыт согласованного движения», который жизненно необходим не только людям с поражениями опорно-двигательного аппарата. Конечно, «накачать» мускулы, «вылепить» красивую фигуру можно с помощью всевозможных тренажеров, однако всей этой благоприобретенной красотой нужно еще уметь пользоваться! К тому же попробуйте заставить ребенка заниматься зарядкой. А вот поездить верхом — со-овсем другое дело! Так что по коням, господа! Нас ждет здоровье!

 

Журнал «100% здоровья», #14, 2002 год // Издательство «Открытые Системы» (www.osp.ru)
Постоянный адрес статьи: http://www.osp.ru/prc/2002/14/006_1.htm

 
« Пред.   След. »