Главная arrow Статьи arrow и как же обстоят дела сейчас)

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
и как же обстоят дела сейчас) Печать E-mail

Лошади, конный спорт… Когда звучат эти слова, в воображении сразу возникают картинки сладкой жизни. Мы привыкли считать увлечение этими красивыми, грациозными животными хобби для избранных, состоятельных господ. А коннозаводство в представлении обывателя — вообще нечто далекое и малопонятное.


И это неудивительно! В СССР иметь лошадей частным лицам запрещалось. Коней покупали только в колхозы, совхозы и прочие организации. Существовала специальная шкала, в соответствии с которой лошади делились на особые категории. Цены были фиксированные, то есть животное не могло стоить дороже или дешевле установленной цифры. Само коннозаводство, как и вся советская промышленность, было строго плановое. Его цель — вывести лошадей, способных кардинально улучшить ту или иную породу.

Сейчас ситуация изменилась. Заводчики оказались предоставлены сами себе. В результате большинство предприятий, прежде находившихся в государственной собственности, приказали долго жить. Или балансируют на грани. В числе тех, кому повезло,— Московский конный завод № 1, специализирующийся на разведении орловских рысаков. Рассказывает Сергей Кузякин, начальник конной части МКЗ № 1: «В советские времена правительство поддерживало конное производство, конезаводы жили замечательно, получали стабильную прибыль от продаж. Сейчас все они выживают как умеют. К сожалению, теперь многие предприятия умирают. Из крупных заводов более или менее эффективно действуют, помимо МКЗ, лишь несколько. В качестве примера могу привести Пермский конезавод — предприятие-должник, которому некоторое время назад назначили управляющего. Сейчас он пытается вывести его из кризиса».

Тем предприятиям, которые до сих пор считаются государственными, выделяется ничтожная сумма: три тысячи рублей на лошадь. Однако содержание одного животного обходится заводу в среднем в 77 тысяч рублей в год!

Казалось бы, на этом фоне положение МКЗ выглядит очень неплохо. В 2001-м он стал открытым акционерным обществом. Тем не менее, как это ни печально, приходится признать, что сегодня коннозаводство — занятие далеко не прибыльное. Основная статья дохода, связанная с лошадьми,— аукционы. Но их организуют два раза в год: весной и осенью. Весной на торги выставляют лошадей скаковых пород, осенью — рысаков. Главный же доход, допустим, тот же МКЗ получает… от продажи молока. Уже многие годы завод является коллективным членом Общества российско-финской дружбы. В свое время предприятие подарило финнам несколько лошадей. Те, в свою очередь, решили отдарить коровами. Так на Московском конезаводе появилось свое стадо. Молоко МКЗ покупает знаменитый «Вимм-Билль-Данн».

Успешно развиваются и некоторые другие заводы — к примеру, Хреновской, Пермский…

Однако в последнее время конкуренцию крупным предприятиям стали составлять частные хозяйства. Они имеют возможность сконцентрироваться именно на разведении лошадей, закупать производителей за рубежом и в итоге показывают на соревнованиях отличные результаты, нередко превосходящие показатели заводских лошадей. Что касается зарубежных покупателей, то они все же предпочитают приобретать лошадей на заводах — так надежнее, да и с документами накладок не возникает.

Кстати за границей популярностью пользуются наши с вами орловские рысаки. Универсальные лошадки очень удобны как под седлом так и тележке. пригодная не только для участия в скачках, но и для работы. В других странах такого нет — вот и едут американцы и даже китайцы в Россию покупать лошадей.

В нашей стране сегодня страсть к лошадям снова вошла в моду. Едва ли найдется политик или артист, который не держал бы лошадей. Правда, у нас афишировать это не принято. Более того, большинство старается скрыть от широкой общественности факт владения лошадью. Возможно, потому, что удовольствие это не из дешевых. Только один из жеребцов Рамзана Кадырова, кстати завоевавший первый приз на летних соревнованиях трехлеток в этом году, по самым скромным оценкам, стоит не менее 200 тысяч долларов…


 
« Пред.   След. »