Главная arrow Статьи arrow Балагур и Александра Карелова

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Балагур и Александра Карелова Печать E-mail

Балагур- феноменальная лошадь



23 декабря 2004

Раньше я не верила в то, что лошадь может чувствовать радость победы или горечь поражения. По сути, ей должно быть абсолютно все равно, где и что бежать, она не изучает технические результаты и не думает: «Да уж, я сегодня не в ударе». Однако есть люди, которые утверждают, что их лошади видят разницу между первым местом и последним, любят публику, аплодисменты. В частности звезда российской выездки Александра Корелова с какой-то особенной, новгородской, гордостью говорила на пресс-конференциях, что Балагур – настоящий спортсмен, у которого есть воля к победе.

Автор: Софья РАЕВСКАЯ
К.О.: Какие стороны характера Балагура показывают его уникальную личность?

А.К.: Он очень умный, очень восприимчивый и работоспособный, трудолюбивый. Балагур – настоящий спортсмен. Он хочет как можно лучше себя показать, чувствует степень серьезности ситуации. Отличает соревнования от обычной работы. Балагур смелый и очень любопытный.

К.О.: Сколько времени Вы уделяете Балагуру?

А.К.: Достаточно. С ним надо много общаться. Допустим, если мимо проходишь, то обязательно надо сахаром угостить. Только если спит отвернувшись, тогда не требует к себе внимания. Но он все время слышит, когда я прохожу мимо, даже в полусне, лежа в деннике, хрюкает и водит ушами. Балагур очень любит внимание, ревнует меня к другим лошадям.

К.О.: Как Балагур отдыхает?

А.К.: Под седлом в основном. Так как леса и полей у нас тут нет, то он работает в манеже, только без элементов. Иногда в леваду выпускаем.

К.О.: Можете ли Вы сказать, что служба в конной милиции помогла Балагуру в дальнейшей работе?

А.К.: Нет, в основном эта служба не дает положительных результатов для спортивных лошадей. Считается, что психика служащих в милиции лошадей более устойчива, но на самом деле, скорее, наоборот. Чаще всего у них испорченный шаг, знаете ведь, где и как они шагают…

К.О.: А как долго Балагур пробыл в конной милиции на службе?

А.К.: Долго. Туда он приехал в 3 года, а мы забрали его в 10. Но Балагура милиционеры не любили брать патрулировать улицы в городе, так как он там пиаффировал. Дело в том, что когда Балагуру было 6–7 лет, старый циркач научил его пассажу и пиаффе на вожжах – было это зимой, когда лошади конной милиции не ходят в город и работают в манеже… Бил его сильно. Тогда я впервые оценила всю жестокость работы с цирковыми лошадьми. А у Балагура нервная система подвижная, он очень восприимчивый. И так получилось, что поначалу, когда уже я начинала с ним работать, он очень нервно делал пиаффе и пассаж, особенно пиаффе у него было суетливое – цирковое. И только в последний год начал расслабляться.

К.О.: Как вы думаете, у орловской породы есть перспективы в выездке или Балагур — уникальный случай?

А.К.: Да нет. Он не один. Я думаю, что у орловцев перспективы в выездке есть. Но они не все подходят: надо брать коня, у которого галоп есть. Тем не менее орловская порода достаточно красивая, пиаффе и пассаж эффектные — все-таки каретный ход. Но нельзя, конечно, сказать, что вся орловская порода подходит. А рост цен на них связан с тем, что их в тройки продают. Орловцев еще берут за границу в драйвинг. Да и о Балагуре постоянно спрашивают: «А правда, что он орловец? А может, он тракен или ганноверан?» А такого, чтобы Балагур продвинул орловскую породу в выездку, нет… Да и сидеть на них тяжело – тряские очень.
WWW.EQUESTRIAN.RU

На двух последних летних Олимпиадах Нижегородская область была представлена не только в таких традиционных для нас видах, как легкая атлетика и настольный теннис, но и в конной выездке. Причем результаты, показанные Александрой КОРЕЛОВОЙ, позволили России быть в числе сильнейших. Для Балагура, на котором выступала наша спортсменка, пекинская Олимпиада стала последней. Увы, но условиями соревнований по выездке лошади имеют возрастной ценз — 18 лет, и белый красавец-рысак в прошлом году переступил «пенсионный» порог. Несмотря на это, конь по-прежнему находится в хорошей форме, продолжает выступать на международных турнирах.

 
« Пред.   След. »