Главная arrow Статьи arrow все тот же дареный конь и его зубы

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
все тот же дареный конь и его зубы Печать E-mail

как определить возраст у лошади

При применении лошади в различного рода работах очень многое зависит от возраста лошади. Известно, что момент полной работоспособности лошади настает тогда, когда заканчивается рост костей. Животные, используемые для работ преждевременно — в недоразвитом состоянии, становятся неработоспособными раньше обычного срока.

Так как большинство старых пли очень молодых животных бывает непригодно для производства работ, требующих большой затраты энергии, то определением возраста лошади можно установить, насколько соответствует ее возрасту производительность. Поэтому важность определения возраста очевидна.

Самый верный способ определения возраста — по зубам, так как все изменения их у лошадей происходят с большей правильностью, последовательностью и в более определенные сроки, чем у других видов животных.

У взрослых жеребцов и меринов на обеих челюстях 40 зубов, из которых 12 резцов, 4 клыка и 24 корневых зуба. У кобыл же всего 36 зубов, так как клыки в большинстве случаев отсутствуют, а если и бывают, то рудиментарные. В каждом зубе различают: коронку с чашечкой наверху (на резцах), шейку — среднюю часть зуба, закрывающуюся десной, и корень — укрепленный в луночке челюстной кости. Костная основа зуба состоит из трех различных веществ: дентина, цементаи эмали.

Главную массу зуба составляет дентин — довольно твердое, с трудом стирающееся вещество. Внутри дентина имеется полость, заполненная рыхлой тканью, так называемой зубной мякотью или пульпой, которая богата нервами и кровеносными сосудами, проникающими в полость зуба снизу через отверстие корневого канала. Коронка снаружи до шейки и чашечка покрыты очень плотным веществом—эмалью, а часть корня, сидящая в зубной луночке, состоит из вещества, имеющего по своему строению сходство с костью и называемого цементом.

С первых дней рождения у лошади прорезываются спереди сначала так называемые молочные зубы, которые затем стираются, выпадают и заменяются постоянными в определенный срок. Молочные зубы (молочники) бывают меньше, короче, белее и на границе коронки с корнем имеют суженную шейку (рис. 1). Постоянный зуб желтоват, длиннее и больше молочного, чашечка его значительно глубже, передняя стенка его выше задней, поэтому она и стираться начинает раньше задней.

При определении возраста лошади по зубам руководствуются сроками прорезывания молочных и постоянных зубов, стиранием чашечек на резцах, а также изменениями формы стирающихся поверхностей. Среди 6 резцов на каждой челюсти различают: зацепы — внутренняя пара передних резцов, средние резцы, примыкающие к зацепам, и окрайкикрайние резцы.

Родятся жеребята обычно с непрорезавшимися еще резцами. Чаще всего зацепы появляются в первые 5 — 6 дней по рождении. В возрасте 30 — 40 дней появляются молочные средние зубы, а в 6 — 9 месяцев — окрайки. Приблизительно в возрасте от 1 до 1,5 лет на молочных зацепах чашечки совершенно стираются. К двум годам стираются чашечки на средних молочных зубах, а также часто и на окрайках. В 2,5 года молочные зацепы выпадают и вместо них прорезываются постоянные.

В общем, принято считать, что от момента прорезывания постоянного резца до начала стирания переднего более высокого края коронки промежуток времени равен 6 месяцам. Затем до начала стирания заднего края коронки проходит еще шесть месяцев. Отсюда и выведено, следующее правило для определения возраста по резцам, считая с момента смены зубов: смена зацепов в возрасте 2,5 лет; верхние и нижние зацепы вырастают до соприкосновения между собой и начинают стираться их передние края коронок в 3 года (рис. 1); начинает стираться задний край коронок в 3,5 года; в это время происходит смена средних резцов, которые затем вырастают до соприкосновения друг с другом и начинается стирание их передних стенок к 4 (рис. 2), задних к 4,5 годам; смена окраек в возрасте 4,5 лет; окрайки вырастают до нормальной величины и начинается стирание передних сторон их чашечек к 5 годам (рис. 3); передние стенки окраек стерты до уровня задних стенок к 5,5 годам. У жеребцов к 5 годам появляются и клыки.

С 6 до 12 лет возраст лошади узнается по стиранию чашечек: на нижних зацепах чашечки стираются до основания к 6 годам (рис. 4), на средних зацепах к 7 годам, на окрайках к 8 годам (рис. 5), на верхних зацепах от 9 до 11 лет (рис. 6).Следовательно, все чашечки всех резцов будут стерты (но следы их в виде эмали еще останутся) к 12 годам.

С 12 лет возраст лошади определить можно по форме стирающейся поверхности резцов: трущаяся поверхность нижних зацепов будет округлая в 12, средних; 13, окрайков в 14, верхних зацепов в 15 (рис. 7), средних в 16, окрайков в 17 лет.
В период с 18 до 23 лет включительно, начиная с нижних зацепов, появляется треугольная форма трущихся поверхностей (рис. 8), а примерно с 24 лет эти поверхности принимают обратно-овальную форму.Наблюдения показали, что на прорезывание молочных зубов, их замену и стирание имеют большое влияние порода, индивидуальность, пол, климат и свойства корма. У скороспелых пород все указанные сроки ускоряются. Состояние беременности иногда задерживает прорезывание постоянных резцов почти на целый год. Сухой теплый климат ускоряет появление зубов. Грубый корм ускоряет стирание зубов. Изредка встречаются лошади с настолько плотной массой дентина, что последний почти не поддается стиранию, (такие зубы называются «смолевыми»). Более точно возраст лошади можно определить до 9 лет, так как после этого возраста стирание зубов на верхней челюсти проходит уже менее правильно, чем на нижней. У старых лошадей возраст можно определить лишь приблизительно в пределах ошибок от 2 до 3 лет.

Лошади, имеющие порочную привычку глодания и прикуски, узнаются по сильно стертому переднему краю резцов.

Есть и другие способы, с помощью которых можно до известной степени установить возраст лошади. Так, по форме и развитию черепа у растущих животных можно судить об их возрасте. У жеребят лоб более выпуклый, лицевые части менее развиты и вообще голова очерчивается более мягкими линиями, чем у взрослой лошади той же породы. Нижний край челюсти у жеребенка закруглен и челюсти сближены. Лицевая часть черепа сильно развивается только после смены зубов, когда и все линии черепа начинают выступать значительно резче. У молодых лошадей с незакончившимся ростом высота в холке по отношению к длине туловища значительно больше, чем у вполне взрослых. По мере приближения к старости подкожная жировая ткань начинает исчезать и к 12 примерно годам глазные впадины и горло углубляются и нижний край челюсти начинает обостряться, мускулы губ ослабевают и нижняя губа начинает отвисать.

У лошадей темной масти в возрасте после 14 лет на надбровных глазных дугах и подбородке появляются седые волоски, с каждым годом стройность и сухость корпуса все более теряется, становится заметной провислость спины; брюхо, особенно заводских кобыл, делается отвислым. К старости кожа становится более жесткой, волосы теряют блеск, движения становятся вялыми и неуверенными. Все указанные признаки, смотря по породе и индивидуальности животных, проявляются нередко с недостаточной резкостью и не в одинаковом возрасте и для точного определения

возраста являются недостаточными.

информация взята с сайта www.horse-of-dream.vsau.ru

 
« Пред.   След. »